Lemak
Lemak memberikan rasa dan tekstur yang unik pada keju.[18]
Kandungan lemak pada keju berbeda-beda pada satu jenis keju dengan yang
lainnya.[19] Keju segar memiliki kandungan lemak hingga 12%.[19] Sedangkan
kandungan lemak pada keju yang sudah dimatangkan berkisar antara 40-50%.[19]
Protein
Keju memiliki kandungan protein sebesar 10-30%.[20] Protein
ini didapatkan dari kasein yang dimodifikasi.[20] Saat proses pematangan,
protein dipecah menjadi oligopeptide dan asam amino.[20] Proses ini berpengaruh
terhadap struktur dan rasa dari keju.[20] Proses degradasi protein disebut
proteolisis dan karena proses inilah maka protein menjadi mudah dicerna.[20]
Mineral
Keju sangat kaya akan kalsium, fosfor dan seng.[18] Satu ons
keju mengandung sekitar 200ml kalsium[18] Kandungan kalsium pada keju akan
berbeda, tergantung pada apakah keju tersebut dikoagulasi menggunakan enzim
atau asam.[18] Keju yang dikoagulasi menggunakan enzim mengandung kalsium dua kali
lebih banyak dibandingkan dengan yang menggunakan asam.[18] Keju juga kaya akan
sodium, karena penambahan garam saat proses pembuatannya.[18]
Vitamin
Saat susu murni digunakan untuk membuat keju, vitamin A dan
D yang larut dalam lemak tinggal pada dadih.[18] Namun, banyak vitamin yang
larut dalam air yang hilang terbawa air dadih.[18] Hanya sekitar seperempat
dari riboflavin (vitamin B2) dan seperenam dari tiamina (vitamin B1) yang
tinggal pada keju Cheddar, sedangkan niasin, vitamin B6, vitamin B12, biotin,
asam pantothenic, dan folat terbawa bersama air dadih.[18]
Laktosa
Kandungan laktosa pada keju sangatlah kecil, yaitu berkisar
4.5-4.7%.[20] Hal ini dikarenakan dalam prosesnya sebagian besar laktosa dalam
susu keluar bersama air dadih dan yang tersisa diubah menjadi asam laktat saat
proses pematangan.[19] Karena itu, keju merupakan makanan yang aman dikonsumsi
oleh orang yang memiliki intoleransi laktosadan penderita diabetes.[19]
Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Keju
Tidak ada komentar:
Posting Komentar